Pâte à pizza
Vous avez un pétrin, une MAP ou un robot muni d’un crochet ? Lancez-vous ! réaliser soit-même une pâte à pizza, c’est simple, rapide et bien meilleur que ce qu’on trouve parfois dans le commerce… Alors pourquoi hésiter ?
Portions Temps de Préparation
2plaques moyennes 10minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
15minutes 60minutes
Portions Temps de Préparation
2plaques moyennes 10minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
15minutes 60minutes
Ingrédients
  • 500grs Farine de bléT55 ou T65 de bonne qualité et riche en gluten
  • 300ml D’eau(en bouteille de préférence)
  • 20grs Levure boulangèrefraîche en cube ou 1 sachet en déshydraté
  • 2cc Sel
  • 1cc Sucre
  • 3cs Huile d’olive
Instructions
  1. On commence par ajouter l’eau (à température ambiante), la levure et le sucre dans le bol du pétrin. On mélange le tout avec un fouet pour délayer la levure et on patiente 2 minutes.
  2. On ajoute ensuite la farine, le sel et l’huile. C’est parti pour 10 minutes de pétrissage. Si vous utilisez votre MAP, choisissez le programme qui va bien.
  3. C’est à présent l’heure de la pousse. Laissez votre pâte reposer 1 heure dans son bol recouvert d’un linge humide ou filmée au contact.
  4. Après cela, on dégaze la pâte à la main ou avec quelques tours de crochet. On forme une jolie boule ou plusieurs suivant l’utilisation.
  5. On façonne, on garnit, on enfourne et on se régale !
Notes

MAP = Machine à pain 🙂

Une fois votre pâte étalée, on la laisse reposer 10/15 minutes avant de la garnir.

Une pizza se cuit dans un four bien chaud : 230° environ suivant la durée de cuisson nécessaire en fonction de la taille.

Pour bien cuire sa pizza, on l’enfourne sur plaque posée à même le lèche-frite du four en position basse.

Le meilleur reste bien entendu l’utilisation d’un four à bois 🙂