Pain multigraines sans gluten
Je vous propose ici une surprenante recette de pain sans gluten qui ne vous laissera pas sur votre faim. Pour réaliser ce pain, il vous faudra un pétrin ou un robot équipé d’un crochet pour façonner la pâte. Il vous faudra également un ou deux moules à cakes (suivant la taille) pour la cuisson.
Portions Temps de Préparation
2pains moyens 10minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
45minutes 90minutes
Portions Temps de Préparation
2pains moyens 10minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
45minutes 90minutes
Ingrédients
  • 120grs Farine de teff(en magasin Bio)
  • 120grs Farine de riz complet(en magasin Bio)
  • 240grs Fécule de maïs(alias Maïzena)
  • 50grs Amidon de tapioca(en magasin Bio)
  • 1cc Gomme xanthaneou gomme de guar (en magasin Bio)
  • 10grs Levure boulangèreSans gluten (en magasin Bio)
  • 480ml Eau(en bouteille de préférence)
  • 3cc Sel
  • 1cc Sucre
  • 2cs Huileolive ou autre
  • 1cs Vinaigre de cidre
  • 200grs Mélange de graines(lin, tournesol, pavot, courge, sésame, noix, …)
  • 1cs Huile de tournesolPour graisser le moule
Instructions
  1. Pour commencer, il faut réactiver la levure. Ajoutez le contenu du sachet dans un bol et ajoutez la cuillère à café de sucre. Ensuite, versez 100 ml de l’eau prévue. Mélangez à l’aide d’une cuillère puis réservez.
  2. A présent, versez les différentes farines, fécule, amidon, la gomme (xanthane ou guar) et le sel dans le bol/récipient de votre mélangeur.
  3. Ajoutez l’eau, le vinaigre et l’huile d’olive. Vous pouvez à présent incorporer le contenu du bol avec la levure réhydratée.
  4. Pétrissez la pâte pendant 2 minutes, puis à l’aide d’une maryse prenez soin de bien lier la farine restée au fond du bol. Ensuite, remettez le tout à pétrir 3 minutes.
  5. Laissez reposer (pousser) la pâte 1 heure dans le bol mélangeur.
  6. Mettez le four à préchauffer à 210° puis huilez le(s) moule(s). Ajouter les graines à la pâte et mélangez quelques secondes. Répartissez l’appareil obtenu dans les moules (à mi-hauteur). Puis laissez reposer pendant 25 minutes.
  7. Avant d’enfourner, vaporisez d’un peu d’eau (“coup de buée” – facultatif) la surface de la pâte. Enfournez et laissez cuire 45 minutes environ.
  8. A la sortie du four, laissez refroidir 5 minutes avant de démouler. Il ne vous reste plus qu’à déguster 🙂
Notes

Les ingrédients se trouvent facilement en boutique bio.

La pâte est assez liquide, c’est normal !

Le “coup de buée” permet d’obtenir une jolie et croustillante croûte en surface.

La gomme xanthane ou de guar intervient ici comme texturant pour remplacer le gluten !

Vous pouvez également utiliser de la poudre de graines de psyllium à la place de la gomme xanthane.

Pour le mélange de graines, vous mettez ce qu’il vous plaît ! Elles donnent un coup de pouce pour éviter que le pain ne se dessèche trop vite 🙂

Vous pouvez conserver ce pain au réfrigérateur plusieurs jours.

Tranché et toasté au grill pain à la dernière minute, c’est un vrai régal !